Проектирование систем воздушного отопления

1   Можно ли приспособить и использовать воздушное отопление в жилом доме, гостинице или на ином объекте непроизводственного характера? Существует ли возможность наладить такую систему на основе общего источника подогретого воздуха с распределением его по комнатам (помещениям) по уже действующим вентиляционным каналам и шахтам.

   Такие решения существуют, используются и входят в стандартные проектные предложения для различных объектов. Насколько это выгодно, имеет ли смысл - технически, экономически и функционально - применять отопление воздухом в местах, где проживают люди, то есть, находятся долгое время, спят, отдыхают?

   Отопление жилых помещений должно соответствовать определенным нормам и взаимодействовать с системами вентиляции так, чтобы обеспечить:

   - поддержание комфортной температуры, установленной стандартами для жилых и бытовых помещений;

   - поступление и циркуляцию воздуха;

   - наличие определенного количества и подачу воздуха в количестве, определенном стандартами, ГОСТами и СНиПами;

   - определенный уровень циркуляцию воздуха помещениях;

   - заданные стандартами параметры обновления всей воздушной массы за определенный период времени.

   В отличие от системы отопления жилых помещений, поставляющей тепло в виде излучения радиаторов, воздушное отопление поставляет уже нагретый воздух. Возникает закономерное стремление оптимизировать расходы и сложность связанных систем - кондиционирования, вентиляции и подачи горячего воздуха. Почему бы не объединить или не интегрировать эти потоки так, чтобы они взаимодействовали?

Принципы воздушного отопления

   Такие способы есть, и они учитывают разную специфику вентиляции, конструкции здания, особенности его теплообмена и требования к качеству воздуха в помещениях. Вытяжная вентиляция только выводит из помещений воздух, который попадает туда через окна, дверные проемы и прочие отверстия. Приточно-вытяжная вентиляция обеспечивает воздухообмен за счет нагнетания и вытяжки. За счет близости каналов притока и вытяжки можно снизить теплопотери, потому что нагретый отработанный воздух может отдавать часть энергии через перегородку короба приточному. Это принцип рекуперации, который можно использовать и в системах с воздушным отоплением.

   Принципиально отопление воздухом не меняется веками - источник тепла передает нагретый воздух в короба, откуда от попадает в помещения. Изменились технические устройства, позволяющие получить гораздо большую эффективность этой системы, отобрать от источника и направить в комнаты как можно больше теплого воздуха под давлением, не полагаясь на естественную конвекцию и снижая роль теплового излучения в отоплении.

   Второе значимое изменение - появление и обязательность исполнения стандартов, устанавливающих параметры чистоты, состава, обновления, количества и влажности воздуха в жилом или обитаемом строении. Учесть все эти особенности можно, изучая требования ГОСТ, СНиП и документацию с разработками и схемами воздушного отопления.

   Стандарты для многоквартирных домов устанавливают требования, на которые можно с некоторыми отступлениями ориентироваться в индивидуальном доме. Обновление воздуха в помещении должен полностью заменяться примерно за три часа. Поступление чистого воздуха в течение часа из расчета на одного человека должно составлять 30 кубометров. В кухне, в зависимости от типа плиты - газовой или электрической - приток должен быть вы пределах 60 - 90 кубометров в час при обязательном наличии форточек или фрамуг, дающих еще по 180 кубометров воздуха с улицы для проветривания.

   Температурный режим в помещениях многоквартирного дома тоже расписан подробно - 20 - 22 градуса в комнатах, 18 градусов в кухне и туалете, 25 градусов в ванной комнате. Если ориентироваться на эти показатели, то и в собственном доме будет тепло и комфортно.

2

Особенности и преимущества отопления дома воздухом

   Отопление воздухом вполне способно создать в доме такие условия, если оно грамотно спроектировано и учитывает:

   - количество помещений и объем воздуха в них;

   - количество и конструкцию оконных и дверных проемов;

   - характер и свойства строительных материалов, из которых сделан дом;

   - внешние климатические условия;

   - устройство и особенности вентиляционной системы в доме.

   Для получения тепловой энергии используется собранный в промышленных условиях и прошедший все испытания и сертификацию котел. В нем происходит нагрев воздуха в теплообменнике, который исключает попадание в воздуховоды продуктов сгорания топлива. От котла по дому прокладываются воздуховоды, которые ведут ку решеткам, пропускающим нагретый воздух в комнаты.

   При прокладке воздуховодов стараются разместить их так, чтобы потери тепла были минимальными, а соседство с вентиляционной системой позволяло частично компенсировать остывание потока. Хорошо спрятанные рукава практически не видны, потому что могут располагаться в конструкции пола и стен. Решетки располагают в верхней части стен, чтобы поступающий из них теплый воздух вытеснял на улицу остывшие массы.

   Такая система обладает некоторыми особенностями:

   - необходима установка вентилятора, который обеспечит прохождение воздуха по коробам;

   - воздух их теплообменника выходит основательно осушенным, увлажнить его при транспортировке сложно, значит, в помещениях следует использовать аппараты для увлажнения и ионизации;

   - при больших размерах дома может возникнуть потребность в дополнительном вентиляторе, который поддержит давление в воздуховодах;

   - система издает незначительный шум от перетока воздуха по рукавам и при выходе его через решетки.

   Отопление воздухом при ошибке проектирования и монтажа может сыграть с вами злую шутку - даже незначительные перепады в просвете воздуховодов, в том числе и повороты магистралей, дают эффект охлаждения потока. Что это значит? Вспомните, как мы греем руки на морозе или дуем на горячий чай. В первом случае мы широко открываем рот, выпуская из него горячий воздух. Во втором - сжимаем губы, чтобы дуть охлажденным воздухом. При переходе из области повышенного давления воздух остывает! Если таких точек перехода в системе окажется несколько, то суммарный эффект остывания может сказаться на эффективности отопления. Именно по этой причине воздуховоды делаются широкими - большой просвет не дает возникать повышенному давлению, то есть, по каналам “дует ветерок”, но ни в коем случае не подается поток под большим давлением.

Варианты устройства воздушного отопления

   Альтернативу воздушному отоплению с котлом создает комбинированная приточная-вытяжная вентиляция с подачей теплого воздуха и канальное кондиционирование. Оно во многом схожи, поскольку используют принцип совмещения каналов приточной вентиляции с отопительными воздуховодами.

   При использовании канального кондиционирования воздух забирается с улицы, проходит через пылевой фильтр, ультрафиолетовый обеззараживатель и подается в секции электрического нагрева. Большое преимущество такой системы - возможность управлять потоком в целом, нагревать или охлаждать выходящий воздух в каждой секции, регулировать температуру избирательно. Многие функции системы индивидуальны, они закладываются производителями. В качестве источника тепловой энергии служат электрические нагреватели (тэны).

3

   К недостаткам следует отнести довольно высокую стоимость и ограничение по приему воздуха - внешние секции воздухозаборников теряют производительность при наступлении мороза примерно в 20 градусов.

   Комбинированная система воздушного отопления позволяет совместить вентиляционные и отопительные воздуховоды, но ее необходимо закладывать еще на этапе проектирования дома, чтобы правильно проложить все каналы с учетом их двойной функции.

   Альтернативным, хоть и достаточно дорогим источником тепла для нагрева воздуха может служить и геотермальный накопитель - его тонкие трубы помещаются в скважины до 40 метров глубиной, где всегда тепло. При температуре слоя земли от 8 до 12 градусов и эффективном насосе, прокачивающем через трубы воду или воздух, в накопителе будет повышаться температура. Эта технология освоена относительно недавно, и пока не отличается недорогими разработками.

   В целом система воздушного отопления дома вполне оправдывает себя при грамотном проектировании, монтаже и профессиональном подборе оборудования - котлов, вентиляторов, воздуховодов или канальных кондиционеров.